[Par Mackenson L. Prévalien]

Dans le cadre de la 12ème Journée du championnat national de première division (D1), le Real Hope FA s’est imposé (2-1) face à la formation de Ouanaminthe FC, au Parc Felix Saint Victor, et prend la tête du classement avec 21 points.

Après une défaite au goût amer, lors de la 11ème Journée à Liancourt, les hommes de Kowsky Saint-Vil se sont réveillés à domicile. Poussés par son public et emmenés sur le terrain par l’inévitable Exilus Angelot qui a réalisé un doublé (12”,50”) pour prendre le large au classement des buteurs avec 10 buts en 12 matchs joués, les Rhinocéros ont grimpé sur le podium du championnat provisoirement avec 21 points, aexequo avec le Cavaly de Léogane en attendant le match décalé de L’ASC contre Arcahaie FC, ce lundi 9 Novembre.

Au Parc Gérard Christophe, le Fica du Cap Haïtien s’est incliné (1-2) face au Cavaly de Léogane grâce à D.Jean Evens et E.Tibert. C’est pourtant les Colombes qui avaient ouvert le score à la 69e par E. Zephirin. Le Cheval Rouge est coude à coude au classement avec le Réal Hope Académie(21points). Après avoir concédé une défaite face au Baltimore (0-1) lors de la 11e Journée, le Fica est dans la tourmente après cette défaite face au Cheval Rouge qui ne fait que plonger les Colombes au 14ème rang du classement avec 11 points.

Au Parc Sainte Therèse, le Don Bosco de Petion Ville est accroché par Triomphe de Liancourt (1-1). Les visiteurs ont ouvert le score dès la 39e minute grâce à Emmanuel Raphaël, tandis que Dalencourt J. l’attaquant Petion Villois a permis à son équipe d’obtenir le point du match nul à la 55e minutes. Le Don Bosco se pointe à la 6e place et Triomphe à la 4e du championnat.

Au Centre Sportif Dadadou, le Cosmopolite de Delmas a battu le Promu USR (3-2).Les Delmassiens ont remporté difficilement cette rencontre avec trois buteurs différents respectivement par Bendy Metellus (21e), Antonio Fleurisme (35e) puis F. Jean (93e). F. Emilcar (46e) et P.Cherfils sont les buteurs de L’USR.

Au Parc Saint Louis, L’ASM, la lanterne Rouge et Racing des Gonaives se sont quittés sur score vierge et nul (0-0). La formation de l’ASM n’a pas modifié son classement depuis plusieurs journées en enchaînant une 3ème rencontre de suite sans victoire.

En effet, Après le match nul (0-0), la situation va peut-être empirée pour les Mirebalais après que Jose Augusto Medina, l’un des joueurs étrangers qui évolue au sein de l’équipe terre salée ait été victime à Mirebalais. Il en est sorti avec une blessure à l’arrière de la tête.

Dans les autres rencontres, Le Violette AC et la Juventus se sont quittés sur un score vierge et nul (0-0). Tandis que le Baltimore s’est rassuré au classement en s’imposant (1-0) contre RCH, à domicile.