WEBCARE 9
FOOT FEMININFOOTBALL

Football-Féminin : Nérilia Mondésir et Melchie Daëlle Dumornay font partie des meilleures joueuses de la Concacaf de 2004 à nos jours

Dans un article publié sur son site internet, le mardi 9 juin 2020, la Concacaf a partagé une liste de 13 joueuses qui ont marqué le championnat Concacaf féminin de 2004 à nos jours.

Sur cette liste figure deux joueuses haïtiennes, Nérilia Mondesir (Nérigol) et Melchie Daëlle Dumornay (Corventina). Agé seulement de 16 ans l’attaquante haïtienne, Nérilia Mondésir avait marqué deux buts dans le tournoi caribéen de 2015 contre le Panama, alors que l’une des pièces maitresses de la sélection nationale, Melchie Daëlle Dumornay, avait aussi inscrit quatorze buts lors du championnat des moins de 20 ans qui s’est déroulé en terre voisine, au début de l’année 2020, qui lui a valu la récompense de soulier d’or de cette compétition.

Toujours selon la Concacaf, le duo Nérilia et Melchie Daëlle est à surveiller pour les 15 prochaines années. Melchie Daëlle Dumornay, actuelle joueuse de l’AS Tigresse, faisait partie de l’équipe type du tournoi Concacaf qui se déroulait à Trinidad et Tobago en 2018 et avait inscrit un but dans cette compétition. Alors que Nérilia Mondesir, ancienne joueuse de l’AS Tigresse, était aussi dans le onze type et marquait quatre but parmi lesquels celui inscrit tardivement contre les Etats Unis, aux temps additionnels, en demi-finale, en dépit de l’élimination des grenadières.

La liste des joueuses ayant marqué les tournois de la Concacaf de 2004 à nos jours

Megan Rapinoe (USA), Shirley Cruz (COSTARICA), Karla Villalobos (COSTARICA), Charlyn Corral (MEX), Alex Morgan (USA), Kelley O’Hara (USA), Sydney Leroux (USA), Maria Monterroso (GUATEMALA), Rose Lavelle (USA), Khadija Shaw (JAMAIQUE), Nerillia Mondesir (HAITI), Melchie Daelle Dumornay (HAITI), Jordyn Huitema (CANADA).

Nérilia Mondesir, soulier d’Or féminin Concacaf U17, en 2016

Biographie de Nérilia Mondésir,

Surnommée Nérigol, Nérilia Mondésir, est une footballeuse internationale haitienne, née le 17 janvier 1999, à quartier-Morin dans le département du Nord. Elle évolue au poste d’attaquante avec le Montpellier HSC, première division française et la sélection haïtienne.

Nérilia Mondésir est la cadette d’une famille de 5 enfants. Âgée actuellement de 21 ans, elle joue au football dès l’âge de 6 ans à Grand-Pré (Quartier-Morin), son village natal. Pourtant, sous l’influence de son cousin, elle se tourne vers le judo et en 2011, elle rejoint l’École Nationale des Talents Sportifs (ENTS) à la Croix-des-Bouquets pour cette discipline. Déçue de ne pas être sélectionnée pour représenter son pays en tant que judoka, elle décide de revenir à sa passion première, le football et fait forte impression sur les techniciens de la FHF.

En 2014, elle dispute leChampionnat d’Amerique du Nord, central et caraibe de football feminin des moins de 15 ans avec la sélection nationale. Les haïtiennes atteignent la finale et Nérilia Mondésir, 1m72, est terminée meilleure buteuse de la compétition. À 16 ans, elle fait ses débuts en sélection senior. Après un essaie raté à Lyon, en avril 2016, elle réalise, en juin 2016, un essai satisfaisant à Montpellier qu’elle a rejoint définitivement, en janvier 2017, pour un contrat pour 5 ans. Avec toutes sélections nationales confondues, elle a déjà inscrit 36 buts pour 17 matches disputés (chiffres non exhaustifs).

Palmarès en club

Champion d’Haïti 2014, 2015 et 2016 avec l’AS Tigresses

En sélection

Finaliste de la coupe de la CONCACAF U15, en 2014

Vainqueur de la coupe de la Caraïbe U20, en 2015

Finaliste de la coupe de la Caraïbe U17, en 2015

Mondialiste de la coupe du monde U20en France, en 2018

Récompense individuelle

Soulier d’Or Concacaf féminin U15, en 2014

Soulier d’or du championnat de la Caraïbe 2015, des moins de 17 ans

Soulier d’Or caribéen U20, en 2015

Meilleure joueuse caribéenne U17, en 2015

Soulier d’Or Féminin Concacaf U17, en 2016

Melchie Daëlle Dumornay, Ballon d’Or Concacaf U17, 2018

Biographie de Melchie Daëlle Dumornay

Née le 17 aout 2003, à Mirebalais, dans le département du Centre, Melchie Daelle Dumornay « Corventina », passionnée de musique, elle passe son temps à écouter de la musique, à étudier et surtout à jouer au football. Détectée alors qu’elle n’avait que 12 ans, son talent lui a permis de jouer en sélection U17, en 2015. Elle échoue de peu dans la course à la qualification au mondial. En 2017, elle a joué à la fois en U17 et en U20. À Port-au-Prince en novembre 2017, elle a survolé la Coupe Caribéenne des nations U17 et la remporter avec Haïti.

En mai 2018, alors qu’elle n’avait que 15 ans, elle joue en sélection senior et parvient même à réussir un but impossible lors de l’élimination de la sélection dans la course au Mondial 2019.

« Ballon d’Or de la Concacaf » en juin 2019, à Bradenton, sous les yeux ravis des canadiennes, mexicaines et américaines. Soulier d’Or U20 de la Concacaf, en 2019, Melchie Daelle Dumornay, Milieu défensif, est incontestablement l’une des joueuses les plus talentueuses du football féminin haïtien.

Convoitée par plusieurs universités américaines ses prestations lors des deux phases Concacaf disputées (avec la sélection nationale haïtienne U20 et la U17), c’est finalement avec Lyon, la meilleure équipe féminine du monde au niveau des clubs que Melchie Daelle Dumornay (Corventina), en 2019 a réussi son essaie. Agée seulement de 16 ans, 1m18, elle doit attendre ses 18 ans avant d’entamer sa carrière professionnelle. En sélections nationales, Melchie Daelle Dumornay a déjà inscrit 65 buts pour 39 matches disputés. (Chiffres non exhaustifs).

 

Palmarès en Club

Champion d’Haïti en 2018 avec AS Tigresse.

En sélection

3e Caribéen U17 en 2015 à Porto Rico.

Champion Caribéen U17 en 2017

3e Caribéen U20 2017

3e Concacaf U20 2018

Mondialiste U20 à Bradenton en 2018

Distinction individuelle

Ballon d’Or Concacaf U17, 2018

Soulier d’Or Concacaf U20, en 2019

 

Merson Emmanuel/ merson@goals9.com

Jean Marie Gesner/ jeanmarie2220@goals9.com

1 Views

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker