[Par Gréguy Dormevil et Gesner Jean Marie]

Port-au-Prince, le 17 mai 2021: Le weekend écoulé, tous les yeux étaient rivés sur la cité Christophienne où allait avoir lieu le premier derby capois de la série de clotûre du championnat national de première division, entre le FICA et le Real Hope, un match comptant pour la 7ème journée, le dimanche 16 mai 2021, au Parc Félix Saint-Victor. Le Real Hope FA a remporté ce premier des trois derbys du nord en battant le FICA 2-0.

Les Rinhocéros se sont imposés sur score de (2-0) sur la Fière Colombe, dans un match important, rempli de passions. Humiliés lors de la précédente journée 4-0 par le Racing Club Haïtiens, les protégés de Kowsky Sainvil ont livré un match sans merci, dès l’entame, avant d’ouvrir le score par Edmondo Dorvilus à la 36ème minute de jeu. Soucieux de redorer son blason, Angelo Exilus a doublé la mise et scellé déjà la victoire son equipe, à la 62ème minute de jeu, sur penalty.

La formation des feux rouges de Arcahaie FC est allée tenir en echec son homologue liancourtois du Triomphe AC 1-1, ce dimanche 16 mai 2021. Tandis que le Baltimore, en panne d’inspiration, a connu une nouvelle defaite (0-2), au parc Levelt de Saint Marc. Son boureeau c’est le Racing FC des Gonaïves qui, du même coup, aligne deux victoires de rang.

Le Violette AC enregistre une nouvelle défaite en championnat. A domicile, les champions en titre voulant relever la tête contre le Tempête de Saint Marc, a baissé pavillon face à l’equipe bel kolòn qui a alourdi la peine des hommes de Rony Attimy (1-2) malgré le but magnifique de Steevenson Jeudi. Le Violette AC compte 6pts pour 3 nuls 2 defaites et seulement 1 victoire.

Après sa large victoire lors de la 6eme journée 4-0 sur le Real Hope, le vieux lion ensemble retrouver son jeu. Les hommes de Duverger sont allés tenir en echec, au Land des Gabions, l’America des Cayes 0-0, le vieux lion prend un précieux point.

Le Ouanaminthe FC s’est imposé (2-0) face à la formation de l’Union Sportive Rivartibonitienne (USR) de Jhonny Descollines, au parc Notre Dame, grâce à Altidor 21ème et Aristil Michelin 77ème. C’est la première défaite à Johnny sur le banc de cette équipe USR.

Rappelons qu’en ouverture de la 7e journée du championnat national de première division, les Cosmopolites de Delmas ont concédé un 5ème revers de rang (0-2) face à l’équipe de l’Association Sportive Capoise, au parc Felix saint Victor, le samedi 15 mai 2021.