Photo archives

[Par Gesner Jean Marie]

Les qualifiés des playoffs pour la série d’ouverture du championnat national de première division masculine sont connus, a l’issue des matches de la 17ème journée disputés samedi 19 et dimanche 20 décembre 2020, sur différents terrain du pays. Tant de surprises, de grincements de dents et de joies !

La rencontre tant attendue a livré son verdict, l’Association Sportive Capoise a décroché son billet qualificatif pour les barrages en remportant le derby  Capois du weekend (1-0) contre le Real Hope Académie. Jamesley Daniel, en toute fin de match, a tué les espoirs des Rhinoceros de jouer les playoffs.

L’Arcahaie FC, leader incontestable du championnat n’a pas fait de details avec les Cosmopolites de Delmas battus (4-0), à domicile, au Parc Saint Yves, afin de garder son invincibilité. Avec 30 points et une meilleure différence  de buts face au Baltimore, l’AFC a assuré sa place pour les demi-finales.

Le Baltimore Sportif Club s’est hissé à la deuxième place avec 30 points après sa victoire contre le Don Bosco de Pétion Ville, en déplacement, au Parc Sainte Thérèse. Les 4X4 se sont directement qualifiés pour les demi-finales des playoffs.

Le Violette AC a trouvé difficilement son billet qualificatif pour les barrages en arrachant le nul (1-1) contre l’America sur un penalty contesté par les Cayens qui se voyaient déjà en playoffs. Tandis que le Racing Club Haïtien a pu quand même valider le dernier billet malgré sa défaite (1-0) au Land des Gabions contre la Juventus FC. Le vieux Lion autant que le Vieux titre passeront par les barrages sans pouvoir se rencontrer.

Grâce à un but de Michel Schweitskov (85’), le Triomphe AC qui attirait l’attention de tous les publics, a obtenu son billet en battant le Cavaly de Léogane sur le plus petit des scores(1-0).  Révélation de la saison, les liancourtois joueront les barrages contre le Violette AC pour une place en demi-finale.

Rappelons qu’en samedi 19, le FICA s’était imposé, au parc saint Victor, contre le racing FC des Gonaives, sur le score de 2-1, grâce à des buts de Stanley Bocius 41′ et Freud Zéphyrin 45′, alors Bermane St Pierre avait ouvert le score pour les visiteurs du RFC à la 28ème minute.

L’Arcahaie FC et le Baltimore SC sont directement qualifiés pour les ½ finales et attendent les vainqueurs des barrages entre le Violette AC Vs Triomphe AC, et le RCH Vs ASC.