[Par Mackenson L. Prévalien]

Neufs Matchs, 23 buts, 4 Nuls et 5 Victoires à mettre à l’actif de Triomphe (2-1) face à ASC, le Promu USR, pour une courte victoire mais Précieuse face à RCH (1-0), Tempête FC a dompté le Racing des Gonaives (4-1), le Cheval Rouge a galopé sur la Juventus (3-1) et le Ouanaminthe FC s’est imposé (2-1) face à cosmopolite de Delmas.

Le Racing Club Haïtien a cédé la tête du Championnat au Triomphe de Liancourt en  perdant contre le Promu USR (0-1), lors de la 15e journée. le Leader s’est fait surprendre par USR, grâce a Jean Roberto qui a marqué l’unique but de la rencontre à la 44e minutes de jeu. L’USR est désormais 12ème au classement avec 19 points.

Au Parc Mercinus Deslouches, le Triomphe de Liancourt s’est imposé (2-1) face à ASC pour s’emparer de la tête du classement après la défaite RCH, face au Promu USR (0-1). Le Triomphe, nouveau Leader avec 26 points grâce à  son buteur fétiche Anderson Nalien et Kerlens Exantus tandis que le but de L’ASC a été l’œuvre de Yves Mary Clervin à la 52e sur Penalty.

Sur le terrain de Sun Auto, le Violette AC et le Don Bosco de PV  se sont neutralisés sur le score de parité (1-1) dans une rencontre s’est considérée comme un classique dans le football haïtien. Le vieux tigre recule à la 7e place avec 23 points tandis que le Don Bosco occupe la 10e place avec 19 points, après 15 journées de compétition.

Au Parc Antoine Levelt, le Tempête de Saint Marc s’est imposé (4-1) sans trop grand difficultés face à Racing des Gonaives grâce à un doublé de Peterson Jean Joseph et deux autres buts de Jimmy Ordenat( Pen), Prince Fekytto tandis que Mitchelson Joseph à réduit le score l’équipe de la terre salée. Avec cette victoire, l’équipe “Bel Kolonn”, 11e avec 19 points, revient à 5 points de son grand rival, le  Baltimore qui est (4e) au classement.

Au Parc Saint Yves, la formation Archeloise a été tenue en échec, à domicile, par le Baltimore de Saint Marc  (0-0). Jusqu’à présent les Archelois ont bien négocié les matchs à domicile et demeure invaincue(19 matchs sans défaites pour 13 victoires et 6 nuls). Au classement du championnat, l’Arcahaie FC reste 3e avec 24 points pour 7 victoires , 3 nuls et 4 défaites, pour seulement 14 journées de compétition en attendant le match en retard de la 9e Journée qui pourrait lui permettre de récupérer le fauteuil de leader en cas de victoire.

Fait marquant de cette rencontre. avant le début du match, l’équipe 4×4 a déployé un banderole au parc Saint Yves, avec un écriteau “FÉLICITATIONS ARCAHAIE FC” après avoir été qualifiée pour les 1/2 finale et Phase de groupe de la ligues des champions de la Concacaf.

Au Parc Gérard Christophe, le Cavaly de Léogane a facilement gagné (3-1) face à la Juventus des Cayes, grâce à des buts respectifs de Dorley Jean, Eddyson Elistin et le vieux Briscard Amy André. Avec cette victoire, le Cheval Rouge est le nouveau dauphin exeaquo avec Arcahaie, Baltimore et le RCH avec 24 points.

En ouverture de la 15e journée, samedi 5 décembre, le FICA a partagé les points avec l’ASM, qui reste sur une série de 9 matchs consécutifs sans victoire.

Les Résultats de la 15e Journée

Samedi 5 décembre 2020

Parc Saint Victor : Fica 1–1 AS Mirebalais

Buteurs:Willinx Joseph (Fica) / Sandinho Saint Jean (ASM)

Dimanche 6 décembre 2020

Parc Saint Louis Lamartinière : US Riveartibonitienne 1–0 Racing Club Haïtien

Buteur : Jean Roberto

Terrain Sun Auto : Violette 1–1 Don Bosco

Buteurs:Stevenson Guillaume (VAC) / Kelly Clergé (DBPV)

Parc Notre Dame : Ouanaminthe 2–1 Cosmopolites

Buteurs:Junior Cene , Luka Bertrand (OFC) / Marc Antonio Fleurismé (Cos)

Land des Gabions : Juventus 1–3 Cavaly

Buteurs:Claude Mackenzy (Juv) / André Amy, Dorley Jean, Eddyson Elistin (Cav)

Parc Mercinus Deslouches : Triomphe 2–1 AS Capoise

Buteurs: Kerlens Exantus, Anderson Nalien (Tri) / Yves Marie Clervin(ASC)

Parc Saint Victor : Real Hope 1–1 America

Buteurs: Angelo Exilus (Real) / Stevenson Jeudi (Ame)

Parc Levelt : Tempête 4–1 Racing FC

Buteurs: Peterson Jean Joseph(x2), Jimmy Ordenat(pen), Prince Fekytto/ Michelson Joseph pen'( RFC)

Parc Saint Yves : Arcahaie 0–0 Baltimore